Лаборатории / Лаборатория виртуальной и дополненной реальностей VRLab

Описание

Лаборатория занимается развитием и внедрением цифровых технологий, связанных с виртуальной и дополненной реальностями. В исследованиях принимают участие преподаватели, аспиранты и студенты с физико-технической подготовкой.

Изначально лаборатория занималась созданием виртуальных двойников уран-графитового и уран-водного подкритических стендов. Однако с расширением состава и накоплением опыта сфера деятельности лаборатории расширилась. На данный момент основные интересы лаборатории заключаются в следующем:

  • Создание виртуальных аналогов критических стендов
  • Научная визуализация в среде виртуальной реальности
  • Создание цифровых двойников реальных экспериментальных установок
  • Использование технологии дополненной реальности в атомной и других отраслях
  • Технологии фотограмметрии и 3D-маппинга с дальнейшим их использованием в виртуальной реальности
  • Совмещение результатов моделирования и специализированных расчетных программ с виртуальной средой
  • Обучение студентов

Оснащение

  • Рабочая станции (Intel Core i7, ОЗУ 32 ГБ, Nvidia RTX), 10 шт.
  • Ноутбук (AMD Ryzen 7 (Intel Core i7), ОЗУ 16 ГБ, Nvidia RTX), 2 шт.
  • VR шлемы (HTC, HP, Oculus), 13 шт.
  • Программное обеспечение Unreal Engine, Blender, Substance Painter, JetBrains Ride, GitLab

Руководитель

Щербаков Александр Антонович

Щербаков Александр Антонович

  • Руководитель лаборатории виртуальной и дополненной реальностей VRLab

Ближайшие мероприятия

  • Мастер-класс "Технологии виртуальной реальности в атомной отрасли" в рамках инженерных каникул для школьников
  • Подготовка студентов к отборочному чемпионату НИЯУ МИФИ по стандартам WORLDSKILLS за право представлять НИЯУ МИФИ в межвузовском чемпионате "Молодые профессионалы" в компетенции "Разработка виртуальной и дополненной реальности"
  • Запуск образовательного курса «Физика ядерных реакторов» с использованием разработанных виртуальных аналогов ОИАЭ
  • Старт конкурса инициативных работ студентов, аспирантов и молодых сотрудников, направленных на решение перспективных задач атомной отрасли по направлению VR/AR для реального сектора экономики совместно с ЧУ «Цифрум»

Проекты

Уран-графитовый (UGSA) и уран-водный (UWSA) подкритические стенды

Виртуальный аналог уран-графитовой подкритической сборки позволяет провести лабораторную работу по определению материального параметра среды и нахождению критической массы уран-графитовой системы.

Виртуальный аналог уран-графитовой подкритической сборки позволяет провести лабораторную работу по определению зависимости материального параметра от шага уран-водной решетки и продемонстрировать, возможно ли создание критического реактора из урана природного обогащения и Н2О.

В приложениях стедндов в трехмерном виртуальном пространстве воспроизведено все экспериментальное оборудование, необходимое для выполнения измерений.Управление осуществляется с помощью устройств виртуальной реальности.

Стенды могут использоваться в рамках образовательных курсов «Физика ядерных реакторов», «Теория переноса излучения», «Экспериментальная реакторная физика» и «Ядерная физика», так как иллюстрируют классический реакторный эксперимент – экспоненциальный опыт. Разработанные приложения имеют важный функционал: при помощи них можно визуализировать распределение нейтронного поля в сборке и радиационной обстановки в помещении. Визуальное восприятие таких эффектов позволяет значительно повысить качество освоения студентами сопутствующего теоретического материала.

Критический стенд Godiva

Виртуальный аналог критического стенда Godiva со сферической активной зоной из высокообогащенного урана позволяет провести лабораторную работу, в рамках которой демонстрируется характер развития нейтронной вспышки при переходе стенда в надкритическое состояние. В приложении Godiva в трехмерном виртуальном пространстве воспроизведено все экспериментальное оборудование, необходимое для выполнения измерений. Управление осуществляется с помощью устройств виртуальной реальности.

Виртуальный аналог может использоваться при реализации образовательных курсов «Физика ядерных реакторов», «Теория переноса излучения», «Экспериментальная реакторная физика», «Динамика и безопасность ЯЭУ» поскольку иллюстрирует один из характерных процессов, возможных в активной зоне ядерного реактора, – экспоненциальный разгон на мгновенных нейтронах, а также позволяет продемонстрировать базовые принципы культуры безопасности при проведении ядерно-физических экспериментов.

Заказчики

Контакты

Щербаков Александр Антонович

Кирихюн Павел Константинович